こんにちは!旭川 サロン ミニョンのアイです(^O^)/
毎日毎日、雪も降り寒い日が続いておりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
体調を崩したりはしていないでしょうか?
こうも寒い日が続くと、身体を温めてくれる温かい食べ物…そう
ずばり鍋!が恋しくなりますよね(*^-^*)
今回は鍋の食材にはかかせない
2月の旬の野菜の一つでもある
『白菜』
を紹介したいと思います。
白菜の95%は水分でできており、残りの5%に
「カリウム(ミネラル)」 「カルシウム(ミネラル)」 「マグネシウム(ミネラル)」
「ビタミンC」「食物繊維」 「イソチオシアネート」 「葉酸」
とたくさんの栄養が含まれております。
ただし、ビタミンCは熱により分解しやすく、ミネラルは水に溶けてしまう性質があるので、
スープも飲むと栄養も摂取できるのでおすすめです。
ただし、飲みすぎは禁物デス(ノ_<)
鍋以外でも白菜の漬物や味噌汁に白菜を入れて食すのもいいかと思います。
旬の野菜を食べて、健康な身体でこの寒い冬を乗り切りましょう!!!